下関発祥明太子
1910年頃、朝鮮半島は日本が統治しており、魚卵を発酵させたキムチみたいなものがメジャーになると、日本にも続々と輸入されるようになりました。
その際、下関は朝鮮半島に最も近い港として輸入明太子の窓口となったのです。
そして、戦前まで下関を中心に辛子明太子及びタラコが取引されることとなります。
この事実が、下関が辛子明太子の発祥と言われる由縁なのです。
下関の朝を下関の食材で。
下関の食材をふんだんに使った和朝食です。
5階 | ご朝食 / 7:00〜10:00 |
1910年頃、朝鮮半島は日本が統治しており、魚卵を発酵させたキムチみたいなものがメジャーになると、日本にも続々と輸入されるようになりました。
その際、下関は朝鮮半島に最も近い港として輸入明太子の窓口となったのです。
そして、戦前まで下関を中心に辛子明太子及びタラコが取引されることとなります。
この事実が、下関が辛子明太子の発祥と言われる由縁なのです。
一般的には湯引きした皮を細切りにして提供されます。
表皮は身よりも豊富に海洋性コラーゲンを含み、コリコリとした独特の歯ごたえが楽しめます。
ふぐの皮をむくと、身に粘膜質の薄皮が残ります。この薄い皮のことを「身皮(みかわ)」と呼びます。
その名の通り身がついた皮のため、特に旨味を感じられる部位です。この部位は細切りではなく、少し大きめに切って提供されることもあります。
種類は明石と同じマダコながら、足の先まで吸盤があるのが、「関門たこ」です。
最大の特徴である短くて太い足は、流れの速い関門海峡の潮流に流されないよう踏ん張ることで発達するといわれ、貝やカニなど、漁場に餌が豊富にあることで旨味を蓄え、噛めば噛むほど滲み出るような味わいを持つといわれています。
タウリンが豊富で、その生命力も特筆すべきものです。
「おばいけ」とは、くじらの尾びれの部位のことで、山口県の郷土料理のひとつです。
尾びれの部分は尾羽毛(おばいけ)、尾羽(おば)、おばけなどと呼ばれています。くじらの尾の部分が羽のような形をしていることから、尾羽毛と言われるようになったそうです。
今では多くは、尾の部位を薄くスライスしたものおばいけと呼んでいます。おばいけは、脂肪とゼラチン質が多くて栄養価が高い部位です。
山口県下関市豊北町滝部にある自然いっぱいに囲まれた豊北養鶏場よもぎ村。
天然地下水を汲み上げた水も優れた環境の一つ。
ゼリー状のぷりんぷりんした新鮮な卵は、黄身と白身にわけて濃厚卵白が、黄身にまとわり付いてなかなか離れないんです。
甘い黄身の味をお楽しみください。
「にじのきらめき」は、コシヒカリと同等のおいしさで、お米の粒ひとつひとつが大きく、食べ応えがあります。
その名の通り、ツヤのある美しい炊きあがりも特徴です。
もっちりとした食感で粘りが強く、お米の甘みも強いので、濃い味のおかずにも負けません。
全国的なお米不足に伴い、山口県産米「にじのきらめき」が入手困難となっております。
しばらくの間、「山口県産米」の銘柄指定なしで、ご提供させていただきます。
彦島みその原点は、今から800有余年前、壇ノ浦で破れた平家の落人が彦島に逃げのびて、恵まれた天然の地形と湧き出る清水によってつくられたといういい伝えがあります。
大麦と裸麦と二種類の麦を使用しており、麦麹の割合が高く甘口で、麦特有の香りと旨み、舌ざわりがあるのが特徴です。
下関、長門から届いた食材織り交ぜた
いろいろな味が楽しめる洋朝食です。
5階 | ご朝食 / 7:00〜10:00 |
よもぎ村から届いた新鮮な卵(目玉焼き)の甘みと、カリッと焼いたベーコンの塩味の相性は抜群です。
キッシュの焼きたて生地の香ばしさやサクッとした食感をお楽しみください。
色鮮やかな新鮮野菜に山口県産地鶏「長州鶏」をタンパク質を破壊しない低温度帯での加熱で肉汁流出を最小限に留めて、やわらかジューシーに仕上げました。
自家製ドレッシングでお召し上がりください。
ブイヤベースは様々な魚介類から出る出汁とトマトの酸味の相性がよく、スープならがも濃厚な美味しさが感じられる料理です。
「ふぐ」と一緒に煮込むセロリや玉ねぎといった香味野菜が香り立ち、素材の味を引き立ててくれます。
朝食からワインを飲みたくなるようなオシャレな副菜たち。
お好みでパンの上にのせてブルスケッタ風にお召し上がりください。
ソムリエ厳選の「朝ワイン」もご準備致しております。
穀類を多く含むグラノーラから体や脳のエネルギー源である炭水化物を摂取することができます。
たんぱく質を多く含むヨーグルトや牛乳などと組み合わせてお召し上がり下さい。
2種のジャムはパンに塗ってもヨーグルトに入れても2つの楽しみ方が可能です。